"Небесное пастбище"
Заповедник " Убсунурская котловина", является местом обитание редчайшего Снежного барса и яков ,пришедших много лет назад из Тибета.
Массив Монгун-Тайга-это
высокогорный и обособленный район Республики Тыва.
Высота над уровнем моря достигает 3970 метров, абсолютные нижние отметки высоты превышает 2500 м. В связи с суровыми климатическими условиями, почти полным отсутствием леса и своеобразным сочетанием тундр, лугов, степеней высокогорного пояса данные земли используются как пастбища для яков. Уникальный рацион из горных трав позволяет этим древнейшим животным выдерживать очень низкие температуры и порадовать нас удивительно вкусным молоком !


"Белое золото"
Нашу сыроварню можно назвать одной из самых высокогорных в России! Мы работаем на высоте 1980 м, но за молоком нам приходится ехать еще выше и дальше )...
Выпас яков происходит только в высокогорных зонах от 2500 м на подножном корме в течении всего года, сено для них не заготавливают даже на зимний период.
Средняя продолжительность лактации ячьих всего 120 дней с июня по октябрь, с удоями 2-3 литра в день . Это почти в десять раз меньше чем у молочных пород коров!
Но по содержанию жира до 7,6% и белка (5,1—5,3%) молоко ячихи занимают одно из первых мест среди пород крупного рогатого скота.

Дойка происходит исключительно в ручную и это отдельное искусство Тувинских женщин !


Изготовление сыров
Для изготовления сыра мы используем только свежее ячье молоко,забирая его непосредственно с животноводческих стоянок.
Несмотря на труднодоступность, хозяйства наблюдаются ветеринаром и сдают все необходимые анализы.Принимая молоко мы проводим дополнительное исследование на качество и проводим пастеризацию.
Благодаря высоким показателям белка (5 %) и жирности (6.5 -7%) ячье молоко очень подходит для полутвёрдых и твердых типов сыров.В настоящее время мы изготавливает полутвёрдый сыр тип -Томм. Томм - целое семейство невареных прессованных сыров альпийского типа, которые производятся в высокогорных регионах Французских и Швейцарских Альп и Пиренеях.
Срок созревания: 2-4 месяца.
Для изготовления 1 кг данного типа сыра необходимо около 12 литров ячьего молока.
Употреблять эти сыры хорошо с сухофруктами и красным вином.
Топлёное масло "Саржаг"
В раскаленный котел кладут сливки, доводят до кипения. Продолжают кипячение до тех пор, пока масло не станет прозрачно-желтоватого цвета, а на дне образуется осадок.

Биохимические исследования проб масла
проводили в 2010-2011 гг. в лаборатории биохимии Сибирского научно- исследовательского института животноводства методом атомной абсорбции на спектрофотометре Шведской фирмы «Перкин-Эльмер» по ГОСТ 27996-88

На долю белка в масле яков приходится 2,1%, что больше в 3,3 раза по сравнению с маслом коров.
Основа жира — жирные кислоты, различный состав которых и определяет их функции в организме. Так, в масле, полученном из молока яков, количество пальмитолеиновой и олеиновой кислот было больше в 1,1 раза, чем в масле коров. Одна из важнейших функций этих кислот — снижение уровня холестерина в крови .
Основные различия мы видим в количественных характеристиках аминокислот.

Биологическая роль аминокислот не ограничивается только их использованием для синтеза белков. Аминокислоты участвуют во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ.В масле яков больше :- изолейцина в 1,4 раза,
-треонина — в 4,3,
- серина — в 2,
-глицина — в 3,3,
-аланина — в 4,2, -валина — в 2,1, -глутамина — в 5,
- пролина — в 2,-фенилаланина — в 3,6,-лизина — в 5,8
и аргинина в 1,7 раза, чем в масле коров.Ячье масло, по сравнению с коровьим, содержит больше:в 1,1 раза витамина А (ретинола),
В3 (никотиновой кислоты, витамина РР) — в 1,2,
В5 (пантотеновой кислоты) — в 1,4 раза.



© All Right Reserved.
Made on
Tilda