Пасека
Мёд есть сок с росы небесной, который пчёлы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней
Русский рукописный лечебник XVII век.
Моя пасека находится в субальпийской зоне Алтайских гор, на высоте около 1000 метров над уровнем моря в окружении цветущих склонов, на перевале между деревнями Куяча и Таурак. В наших горах лето очень короткое, но оно своим буйством растений напоминает субтропики. Десятки, если не сотни медоносов делают наш мёд неповторимым.
Горы миллионами тонн давят на земную поверхность. И благодаря этому как из шприца, по микротрещинам в скальных породах, поднимается влага. по этой причине в горах много родников и заболоченных участков, в купе с талыми водами снежников это создаёт очень короткое, но похожее по влажности на субтропики лето.
Эта живительная влага питает сотни и тысячи растений, многие из которых являются великолепными медоносами. Своим богатым купажом нектаров наш мёд находится на уровне «экстра». Этот мёд из субальпийской зоны Алтайских гор. Пасека находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря. До ближайших пахотных земель десятки километров, а это значит полное отсутствие в меду пестицидов и гербицидов. Наличие в окрестности пасеки эндемичных растений делает его неповторимым. Основные медоносы: сюсюрея, акация, дягиль, чабрец, золотарник, зизифора, синюха, бодяк. Но и другие растения вносят свою лепту в гамму вкусов. Многие зонтичные хорошие медоносы, некоторые добавляют пикантную горчинку, некоторые что то хитрое, что позволяет мёду долгое время не кристаллизоваться. Благодаря Синюхе голубой появляется лёгкая кислинка в послевкусии, дягиль привносит перчинку и т.д. Про горный мёд трудно сказать что он собран с конкретных растений, радиус полёта пчелы пять километров и сложно объяснить предпочтения пчелы при таком богатом выборе, поэтому мёд с одной пасеки может отличаться от раза к разу.
Made on
Tilda